Seroprevalencia de la toxoplasmosis congénita en la ciudad de Panamá y Panamá Oeste y factores de riesgos asociados a su transmisión - Villalobos Cerrud, Delba Librada; Sandoval Martínez, Nidia Raquel (Panamá : Universidad, 2019)
La Toxoplasmosis tiene una amplia distribución geográfica y es una de las infecciones más comunes en todo el mundo. Además, es capaz de infectar una gran variedad de animales, tanto domésticos como silvestres. En Panamá, los datos sobre toxoplasmosis congénita son limitados, anualmente sólo algunos casos son reportados al sistema de salud y el último estudio fue realizado en el Hospital Santo Tomás en el año de 2016. Por lo tanto, hay una necesidad urgente para llevar a cabo estudios epidemiológicos completos, especialmente en una población susceptible como mujeres embarazadas y sus hijos recién nacidos. El objetivo principal de este estudio fue medir la seroprevalencia y factores de riesgo asociados a la transmisión de Toxoplasma gondii en mujeres embarazadas. Se tomaron un total de 2326 muestras en la sala de maternidad del Hospital Santo Tomás. La detección de anticuerpos IgG e IgM contra T. gondii se llevó a cabo utilizando las pruebas comerciales de Roche basadas en el principio de la técnica de quimioluminiscencia. Los resultados de este estudio mostraron que el 44,23% de las mujeres embarazadas analizadas tuvieron un contacto previo con el parásito (IgG+), el 1.81% tuvo posiblemente una infección reciente (IgM+) y el 55.76% fueron negativos para la detección de ambos anticuerpos (IgG e IgM), por lo tanto, un alto porcentaje de mujeres embarazadas corren riesgo de contraer una infección primaria con el parásito. Los casos de toxoplasmosis congénita fueron confirmados mediante pruebas moleculares [Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)] y se encontró un total de 10 casos con un porcentaje de prevalencia de 0.43%. Por otro lado, tres factores de riegos de un total de 8 analizados, mostraron diferencias significativas en los grupos etarios, regiones estudiadas y nivel escolar.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología como requisito para optar por el Título de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiologia y Parasitologia". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: TOXOPLASMOSIS -- TRANSMISION -- INVESTIGACIONES; TOXOPLASMOSIS CONGENITA -- PANAMA; TOXOPLASMA GONDII; INFECCIONES POR PROTOZOARIOS; RELACION HUESPED-PARASITO; INFECCIONES NEONATALES; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES EN EL EMBARAZO -- INVESTIGACIONES; COMPLICACIONES DEL EMBARAZO; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS