Estudio del comportamiento térmico y electromagnético de Plasmodium falciparum - Ngo, Kurt Daniel
La malaria es una enfermedad de gran importancia para la salud pública; causa cientos de miles de muertes al año y pérdida económica en billones de dólares. Es causada por el parásito Plasmodium con la especie de mayor agresividad siendo Plasmodium falciparum. Los tratamientos actuales son efectivos, pero con reportes de resistencia contra estos medicamentos, justifica la búsqueda de tratamientos alternos, siendo una de ellas campos electromagnéticos a radiofrecuencia. Debido a la falta de información de las propiedades térmicas de P. falciparum, es necesario estudiar las propiedades térmicas del parásito antes de proceder a estudiar sobre posibles aplicaciones biomédicas. Los experimentos fueron hechos con muestras infectadas con P. falciparum. El calor específico de las muestras fueron medidas a diferentes parasitemias. Un modelo computacional fue desarrollado de una cavidad resonante para encontrar la posición más adecuada para irradiar las muestras a 2.45 GHz. Las muestras fueron expuestas a campos electromagnético a radiofrecuencia dentro de una cavidad resonante y la energía absorbida fue calculada; el crecimiento del parásito fue observado después de un periodo de 24 horas de incubación. Los resultados muestran que, a mayor cantidad de parásitos en la muestra, mayor el calor específico. En el modelo computacional, la posición adecuada para irradiar las muestras a 2.45 GHz fue identificado. Usando el calor específico, es posible estimar la cantidad de energía absorbida por la muestra después de ser irradiado; se observó que el parásito fue afectado negativamente al ser expuesto a campos electromagnéticos en comparación con los controles. Estos resultados pueden ser aplicados a un tratamiento potencial electromagnético in vivo en contra de malaria.