Diseño, cálculo, optimización y simulación del blindaje de un recinto para materiales radioactivos en desuso para el Centro de Investigación con Técnicas Nucleares (CITEN) - Rodríguez Rodríguez, Reina Beatriz
El presente estudio determinó un blindaje específico que contendrá una actividad máxima de 3.7 x 1010Bq, por medio de una simulación que se realizó en el software de Matlab, para ello se tomaron en cuenta todas las condiciones posibles que establecen la autoridad competente nacional y las recomendaciones internacionales para garantizar que las personas ajenas reciban la dosis recomendada. El recinto estará ubicado en el campus de la Universidad de Panamá específicamente en el Centro de Investigación con Técnicas Nucleares. Una vez se construya este depósito permitirá tener un control de los desechos radiactivos que son sólidos no compactable. Este estará soterrado con una tapa con el espesor necesario para cumplir con los límites de dosis y nivel ocupacional del área. Se evaluaron diferentes tipos de materiales para encontrar el que mejor se adecuara a costo, efectividad y calidad. Los materiales estudiados fueron el plomo, concreto y acero, dándonos como resultado que el mejor material que cumple con las cualidades antes descrita es el concreto principalmente por el tema de la economía. Como bien sabemos este recinto contara con una tapa de un espesor determinado mediante algoritmos además de un espesor especialmente diseñado a partir de la optimación del blindaje. Es de suma importancia en la actualidad tener controlados los desechos radiactivos ya que son dañinos para las personas y el medio ambiente.