Lachesis acrochorda (García, 1896), (Squamata, Viperidae) : evaluación de 2 efectos biomédicos de su veneno; lepidosis, morfometría y sexo - Muñoz Arosemena, Katherine Karina; Pérez García, Reinaldo Xavier; Martínez Cortés, Víctor; Batista, Abel; Villarreal, César (Panamá : Universidad, 2019)
Lachesis acrochorda es una víbora de gran tamaño que puede alcanzar hasta los 3 metros de longitud, y es la única víbora (Viperidae) ovípara en el nuevo mundo. En cuanto a la composición y efectos de los venenos de serpientes se han estudiado gran variedad de ellos, por lo que se tiene información sobre envenenamientos y como debe tratarse a los afectados; pero en el caso de Lachesis al ser muy difícil de ubicar y mantener en cautiverio no se han realizado suficientes estudios para obtener mejores conocimientos sobre el veneno ya que los envenenamientos por Lachesis son tratados con antivenenos polivalentes al igual que otras especies; aunque, existen diferencias en los efectos biomédicos inducidos por los envenenamientos causados por ejemplares de éste género, que ocupan distintos nichos ecológicos, las cuales producen veneno capaz de causar ya sea mayor o menor hemorragia, edema, mionecrosis, u otros efectos. En este trabajo comparamos los efectos hemorrágico y edematizante inducidos por veneno de Lachesis acrochorda, mantenidas en el Centro para Investigaciones y Respuestas en Ofidiología (CEREO) de la Universidad de Panamá las cuales nacieron de ejemplares adultos provenientes de Viento Frío, en Chepo, provincia de Panamá; y fueron comparados con resultados de un estudio hecho con ejemplares que en 1981 fueron considerados como Lachesis muta, en la actualidad identificadas como Lachesis stenophrys, de Bocas del Toro; y Lachesis acrochorda, de Playa Chuzo, Panamá.
"Trabajo presentado a la Escuela de Biología como requisito para obtener la Licenciatura en Biología con orientación en Biología Animal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SERPIENTES VENENOSAS -- INVESTIGACIONES; VENENOS -- ANALISIS; VENENOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS -- EVALUACION; VENENOS ANIMALES -- EVALUACION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS