Algunos aspectos relacionados con la época de reproducción del hormiguero collarejo (Hylophylax naevioides) Lafresnaye, 1847 en la Isla de Barro Colorado, Panamá - Trejo, Jazmín; Tejera Núñez, Víctor Hugo (Panamá : Universidad, 2019)
Los estudios sobre la biología del hormiguero collarejo, Hylophylax naevioides (Lafresnaye, 1847) en la Isla de Barro Colorado, República de Panamá, son comunes desde 1960. Con el fin de aportar en su conocimiento, se estudió algunos aspectos de su biología reproductiva en la parcela que comprende 25 hectáreas (9o 9' 24.2172" N, -79o 50' 58.4982" O), ubicada en el centro de la isla. Se registraron 47 nidos, los primeros fueron encontrados a principio de mayo, eran copas abiertas y profundas. Los nidos estuvieron construidos con fibra de color negra y marrón y decorada con material vegetal. Se encontraron supendidos en bifurcaciones de ramas pequeñas de árboles jóvenes y delgados. En los huevos, se describió el patrón de coloración, se registró el tamaño de camada, estableciéndose que una camada de dos era la más común y el mes con más número de huevos. Para los polluelos, se registró el número de nidos y polluelos exitosos, de los meses con mayor números de polluelos. Quedó claro que hubo fracaso a nivel de huevos y de polluelos, las causas fueron variadas y la intensidad de sus efectos también fue diferente. Las pérdidas fueron mayores en la etapa de huevos que en la de polluelos. Se observó que la mayor cantidad de nidos en todas sus etapas, se encontraron lejos de los senderos, donde hay menos ruido y donde hay menor frecuencia de actividad humana.
"Trabajo de graduación para optar por título de Licenciada en Biología, con orientación en Biología Animal". - Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PASSERIFORMES -- HABITAT -- PANAMA; AVES -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA; AVES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; ANIMALES -- REPRODUCCION -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS