Identificación de riesgos asociados a trabajadores que instalan y realizan limpieza y mantenimiento de señalética en el proyecto Expansión del Aeropuerto Internacional de Tocumen - Goddard Rodríguez, Athalis Elizabeth
Este trabajo de grado está aplicado a una empresa encargada de la fabricación e instalación de la señalética en el proyecto de expansión del Aeropuerto Internacional de Tocumen. Las actividades de Práctica profesional tenían como objetivos identificar peligros y riesgos laborales asociados a la instalación de la señalética y capacitar a los trabajadores sobre las medidas preventivas y de control de incidentes, accidentes y enfermedades profesionales. Además, se aplicó una encuesta a 79 trabajadores para analizar aspectos personales, sociales, ambientales y de riesgos asociados a la instalación de señalética. Los resultados indican que el personal no está lo suficientemente capacitado y no es especialista en la actividad; sin embargo, se logra proporcionar las capacitaciones y así poder mitigar el riesgo, entre los que se detectan: lesiones por herramientas, lesiones por posturas forzadas y por movimientos repetitivos. Con base en estos resultados se diseñó como propuesta una guía de procedimiento de trabajo seguro con el propósito de implementar procedimientos enfocados a la prevención de accidentes y enfermedades en el trabajo.