La seguridad alimentaria y los aportes de la cooperación internacional en el contexto de los derechos humanos, 2015-2019 - Guzmán Vega, Daniel Fernando; Arosemena S., Irving René (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Este trabajo de tesis está relacionado con la seguridad alimentaria y la cooperación internacional en el marco de los derechos humanos. La importancia de la investigación radica en que los programas de cooperación en materia de seguridad alimentaria pueden mejorarse, identificando sus debilidades y proponiendo mecanismos de mejora. También contempla una hipótesis que manifiesta que la seguridad alimentaria ha tenido implicaciones positivas en los proyectos de cooperación internacional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Su propósito consiste en <(Analizar el derecho a la seguridad alimentaria como principio fundamental de los derechos humanos a través de los programas de la cooperación internacional del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y su vigencia en América Latina». La metodología que se empleó en esta investigación fue de tipo descriptivo y explicativo. La técnica de investigación empleada fue la documental, ya que el análisis se efectuó sobre la base de documentos hallados en bibliotecas y sitios virtuales. Por otro lado, las variables empleadas fueron: seguridad alimentaria, cooperación internacional y derechos humanos. Finalmente, se realizan aportes importantes a la cooperación internacional para la seguridad alimentaria, fortalecimiento e inversión: partiendo de las instituciones y las familias dedicadas a las faenas agrícolas de subsistencia. Otro punto es asesoría y asistencia técnica en temáticas, ya sea tecnológicas o mejoras de productos; Igualmente, se tomó en consideración la capacitación y promoción, enfocada al sector considerando a los productores y los mecanismos utilizados por ellos.
"Trabajo de graduación sometido a la consideración de la Facultad de Administración Pública, para optar por el título de Magíster en Relaciones Internacionales". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTICIA; COOPERACION INTERNACIONAL; DERECHOS HUMANOS; RELACIONES INTERNACIONALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS