Propuesta de capacitación del personal policial de la 19VA Zona Policial del distrito de Chame, dirigidos a los rangos de agentes, cabos y sargentos, para una mayor relación y comprensión del Sistema Penal Acusatorio - Belafonte López, Lorenzo Antonio
La investigación pretende definir cuáles debilidades presentan los Agentes, Cabos y Sargentos de La Zona Policial de Chame en materia del sistema procesal penal en lo que concierne al papel de la policía en la aplicación de las normas y los procedimientos pertinentes cuando se haya cometido un delito. Todos los policías deben estar capacitados con relación al tema de investigación y todo lo que ello implica. En el nuevo sistema se crea a la policía como el primer respondiente que llega primero al lugar de los hechos, siendo éstos, parte de la institución de seguridad pública por tal motivo deben saber cómo procesar, resguardar, cuidar y en dado caso levantar los indicios. La Policía como auxiliares de la Fiscalía, y muchas veces como el primer interviniente, tal como se indicó, en la comisión de un delito, es fundamental parar garantizar el debido proceso en el desarrollo de la investigación de un delito. Al definir que hay falencias, producto de la encuesta aplicada, obtenemos elementos para diseñar una propuesta curricular cuyo objetivo final es minimizar y de ser posible cerrar la brecha en la actualización o adquisición de las competencias necesaria para que los Policías, Agentes, Cabos y Sargentos, de la Zona Policial de Chame, actúen con prontitud y efectividad, sobre la base de lo que exige este nuevo paradigma procesal