Situación de la educación en cultura de movilidad sostenible en el currículo de las instituciones de educación superior en Panamá - Vega Nieto, Verónica I.
La movilidad sostenible propone un abordaje holístico de la la seguridad vial, que resulta en un cambio paradigmático: dejar de poner el foco en el usuario para transferirlo al sistema. En regiones donde esta transición tuvo un grado comprobado de éxito se utilizó el modelo de Sistemas Seguros, que enfatiza la responsabilidad compartida y otorga un sentido cultural a las intervenciones. Las Instituciones de Educación Superior (IES) se encuentran en una posición privilegiada para incidir en un cambio cultural, por su repercusión directa en la calidad educativa profesional de un país. El presente trabajo persiguió como objetivo definir el concepto de educación en cultura de movilidad sostenible y su situación en el marco educativo de las IES, por ser un concepto relativamente novedoso en el entorno panameño. La metodología abordó el tema en 4 dimensiones: dominio conceptual, evidencia de prácticas, percepción de seguridad personal y prioridad en la malla curricular. Se participó en un diplomado de Formación de Facilitadores en Seguridad Vial de la Universidad Especializada de las Américas (UDELAS) para obtener una experiencia educativa de primera mano. Se confeccionó instrumentos para hacer entrevistas personales y encuestas a una muestra de 14 directivos pertenecientes a seis (6) IES y se examinó sistemáticamente los planes de estudio de la oferta académica de todas las IES acreditadas por CONEAUPA. Se determinó que la educación para la movilidad sostenible no está siendo implementada dentro de una dimensión cultural en ninguna de las IES estudiadas; sin embargo, el alcance del estudio se vio limitado por el confinamiento y las medidas de bioseguridad debido a la pandemia por Covid-19. Un componente de la movilidad sostenible es la seguridad vial; los resultados arrojaron que únicamente UDELAS brinda una oferta curricular que otorga prioridad a la seguridad vial, a través de un programa de diplomados ofertados hace más de 10 años. Otras universidades incluyen seguridad vial y/o movilidad sostenible como parte de los contenidos de ciertas materias o como un eje transversal del currículo.