Delitos tributarios - Díaz Palacios, Álvaro Andrés; Rodríguez Montaña, Alfredo; Piñeros Perdomo, Mauricio (Bogotá, Colombia : Legis, 2021)
En los últimos años las reformas tributarias han introducido cambios al ordenamiento colombiano en relación con los delitos fiscales, buscando atacar la evasión tributaria y generar un mayor recaudo. Las modificaciones al delito de omisión del agente de retención y la introducción de los delitos de omisión de activos o inclusión de pasivos inexistentes, así como el de defraudación o evasión tributaria, penan las diferentes posibilidades de incumplimiento de los deberes tributarios, adicionando a las sanciones administrativas la posibilidad de restringir la libertad. Esta obra explica, de manera sencilla, cuáles son los principales aspectos jurídicos a tener en cuenta desde la óptica penal y tributaria, de suerte que los profesionales del derecho de ambas áreas (especialmente aquellos dedicados al litigio) tengan una idea concreta de lo que es analizado hoy en diferentes partes del mundo como una rama del derecho con total interconexión. En el libro se realiza un análisis de los delitos de contenido tributario desde la óptica del derecho penal, estudiando el bien jurídico tutelado de la administración pública, los elementos objetivos y subjetivos que integran los tipos penales, así como la posibilidad de concursar con otros delitos como el lavado de activos, la falsedad y el fraude procesal. Este trabajo es producto de un esfuerzo colectivo que trata de presentar con claridad los conceptos fundamentales del derecho penal tributario, novedoso en Colombia y de plena aplicación práctica en los años venideros. El lector podrá encontrar los principios y conceptos aplicables, así como la explicación, desde ambas ópticas, de la forma de imposición de los delitos, dándose respuesta a los temas de mayor inquietud. Finalmente se presenta una visión desde el punto de vista criminológico y de política criminal sobre el aporte del derecho penal al recaudo de los impuestos necesarios para el financiamiento de los gastos e inversiones del Estado. (Tomado de la contracubierta).
Principios rectores en materia penal tributaria e influencia del derecho penal en el régimen sancionador tributario. Principios aplicables en materia tributaria. Principios constitucionales en materia penal. Lo penal y su influencia en el ámbito del derecho tributario. -- Los conceptos de evasión, elusión y abuso de las formas jurídicas: herramientas de lucha. Evasión y elusión. Abuso en materia tributaria y mecanismos antielusión. El régimen sancionador tributario y su relación con el derecho penal. -- Delitos tributarios desde la óptica del régimen tributario colombiano y la legislación penal. Omisión de agente retenedor o recaudador. Omisión de activos o inclusión de pasivos inexistentes. Desarrollo o evasión pasiva. Otros delitos y su aplicación a los sujetos activos tributarios. Aspectos relevantes a tener en cuenta. Extinción de la acción penal en los delitos fiscales. Frente al impuesto de normalización tributaria. -- Análisis de derecho comparado. Los delitos tributarios en España. Los delitos tributarios en Argentina. Los delitos tributarios en México. -- Crítica a los delitos tributarios desde una perspectiva político-criminal. Política criminal en el estado social de derecho. Justificación de derecho penal tributario dese el punto de vista de la política criminal. Breve reseña criminológica de los delitos tributarios.
Incluye información biográfica de los autores.
Incluye referencias bibliográficas: páginas [267]-270.
Círculo de Escritores
Keywords: DERECHO FISCAL -- LEGISLACION -- COLOMBIA; DERECHO FISCAL -- ASPECTOS JURIDICOS -- COLOMBIA; EVASION DE IMPUESTOS -- COLOMBIA; DERECHO PENAL -- COLOMBIA