Elucidación estructural y efectos citotóxicos de metabolitos secundarios de Hyptis recurvata - González Rodríguez, Diego R.
Tres lactonas conocidas fueron aisladas e identificadas en los extractos orgánicos de Hyptis recurvata; los compuestos fueron separados y purificados a través de la técnica de cromatografia de Columna, se utilizaron métodos espectroscópicos UV, IR, MS, 1H-RMN, para determinar sus estructura, logrando determinar 3 lactonas recurvatolida A, panalmolida A y 5, 6-diacetoxi-10-epi-olguina (aislada por primera vez de esta especie), los extractos mostraron marcada actividad biológica frente a Artemia salina.