Elucidación estructural y efectos citotóxicos de metabolitos secundarios de Hyptis recurvata - González Rodríguez, Diego R.; Cubilla Rios, Luis (Panamá : Universidad, 2000)
Tres lactonas conocidas fueron aisladas e identificadas en los extractos orgánicos de Hyptis recurvata; los compuestos fueron separados y purificados a través de la técnica de cromatografia de Columna, se utilizaron métodos espectroscópicos UV, IR, MS, 1H-RMN, para determinar sus estructura, logrando determinar 3 lactonas recurvatolida A, panalmolida A y 5, 6-diacetoxi-10-epi-olguina (aislada por primera vez de esta especie), los extractos mostraron marcada actividad biológica frente a Artemia salina.
"Trabajo de graduación presentado a la Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología como requisito parcial para optar al grado de Licenciado en Química". -- Página de título.
Keywords: ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS -- INVESTIGACIONES; LAMIACEAE -- EFECTOS FISIOLOGICOS; PLANTAS MEDICINALES -- INVESTIGACIONES; EXTRACCION (QUIMICA); CROMATOGRAFIA LIQUIDA -- METODOS; QUIMICA ANALITICA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS