Grupos de Alcohólicos Anónimos, una opción para el tratamiento del alcoholismo, en la provincia de Panamá - Alveo Rodríguez, Luis Carlos (Panamá : Universidad, 2016)
El objetivo general y fundamental en esta investigación es describir cómo funciona Alcohólicos Anónimos para el tratamiento del alcoholismo. Los objetivos específicos están muy ligados al objetivo general. Es por ello que se consideró importante la información sobre el nacimiento de esta sociedad y su llegada a Panamá, su estructura, definición y su legalidad. Determinar si los miembros son hijos de padres con problemas de alcoholismo, las características de un alcohólico según los miembros de esta sociedad, d promedio de recaídas, la relación depresión - recaída y los beneficios que han obtenido bs miembros al ingresar a un grupo de Alcohólicos Anónimos son objetivos específicos que ayudaron a lograr el objetivo general. El tipo de investigación es descriptiva, porque se hizo el análisis de la información con las herramientas estadísticas especialmente las descriptivas. Sólo el caso de la relación Depresión-Recaída es correlacional, para ver la causa y efecto de la relación entre estas dos variables. Entre los supuestos o hipótesis tenemos la siguiente: Los miembros que han padecido depresión son más propensos a las recaídas dentro de los grupos de Alcohólicos Anónimos. El diseño de esta investigación es no experimental ya que no tenemos control de ninguna de las variables. Debido a que no se tiene varianza conocida se utilizó una muestra piloto. El tipo de muestreo utilizado en esta investigación es el muestreo irrestricto aleatorio ya que las personas, miembros de un grupo de Alcohólicos Anónimos, poseen características similares entre sí, por ejemplo la mayoría tienen una edad madura, la mayoría son del sexo masculino etc. En esta investigación la muestra fue de 10 grupos de Alcohólicos Anónimos, con 101 miembros encuestados que representan la Zona A, provincia de Panamá y sus respectivas áreas. El instrumento para nuestra investigación es un formulario que consta de 32 preguntas y al final alguna sugerencia o comentario que el miembro quiera expresar. En los resultados que se obtuvieron destacamos que los miembros de los grupos de Alcohólicos Anónimos en su mayoría no sabía que el alcoholismo es una enfermedad; asisten a sus reuniones regularmente, lo hacen para mantener la sobriedad y para ayudar a otros: creen que Alcohólicos Anónimos es suficiente para mantenerse sobrio, pero también un complemento que los podría ayudar a su recuperación sería terapia médica y d concepto religioso; casi la totalidad de los encuestados dicen que asistirán el resto de 9.15 vidas a las reuniones de esta sociedad. El tratamiento para el alcoholismo en Alcohólicos Anónimos es que la persona se abstemia de ingerir bebidas alcohólicas y funciona con sugerencias, si el miembro las sigue concienzudamente logrará y mantendrá una recuperación estable, entre estas 9.igerencias mencionamos las más destacadas por los miembros: Conocer y aceptar que padece de una enfermedad llamada alcoholismo; asistir a las reuniones la mayor cantidad de veces posibles; practicar los doce pasos (programa de recuperación de A.A.); conocer la importancia de las tradiciones de A.A. y que significan; transmitir su experiencia hasta donde lo llevo el alcoholismo, como logro la sobriedad y que hace para mantenerse sobrio: leer la literatura de A.A.; ser parte de Alcohólicos Anónimos el resto de la vida, participando en las reuniones y actividades que se realicen.
Keywords: ALCOHOLICOS ANONIMOS -- HISTORIA; ALCOHOLISMO -- TRATAMIENTO -- PANAMA -- ESTADISTICAS; ALCOHOLICOS -- REHABILITACION -- PANAMA; ALCOHOLISMO -- APECTOS PSICOLOGICOS; ESTADISTICA MATEMATICA; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS