Estudio químico preliminar de Emilia sanchifolia - Molinar Pedroza, Yacir; Chérigo Rodríguez, Lilia Y.; Martínez Luis, Sergio I. (Panamá : Universidad, 2021)
Emilia sonchfolia es una especie de planta fanerógama de la familia Asteraceae, generalmente alcanza un tamaño menor a 0.6 m de alto; tallos frecuentemente pilosos en la parte inferior. Esta planta fue seleccionada para el proyecto "Estudio de las Malezas de los Cultivos de Café de Chiriquí" (FID-17-68), debido a que se cree que afecta el crecimiento del café. Este efecto o influencia negativa en el crecimiento del cultivo del café puede deberse a: un fenómeno llamado alelopatía o bien una competencia por los nutrientes del suelo. La alelopatía es un fenómeno biológico por el cual un organismo produce uno o más compuestos bioquímicos que influyen en el crecimiento, supervivencia o reproducción de otros organismos. En este contexto la alelopatía es un área importante de estudio ya que podría brindar una alternativa al uso extensivo de productos químicos sintéticos utilizados para protección de cultivos, esto aprovechando la variedad de productos químicos defensivos producidos naturalmente por las plantas. Para estudiar lo ya planteado se procedió a hacer una evaluación fitotóxica del extracto orgánico (etanólico) y evaluación química biodirigida preliminar de dicho extracto. La primera parte consistió en realizar el extracto a partir de la planta seca mediante una extracción por macerado con solvente (etanólico), la extracción resultante se filtró y luego concentro utilizando un rotavapor quedando un sólido color verde oscuro y de consistencia pastosa. Para la evaluación fitotóxica del extracto crudo (etanólico) de Emilia sonchifolia se utilizó el método de la caja Petri, el cual nos permitió monitorear el crecimiento radicular de las semillas de Amaranthus hypochondriacus y Solanum lycopersicum teniendo así la capacidad de estimar un porcentaje de inhibición moderado del 60 % a una concentración de 1000ppm. Luego se procedió a realizar una evaluación citotóxica del extracto crudo (etanólico) de Emilia sonchfolia mediante el ensayo biológico de Artemia salina, el cual puede ser relacionado con la toxicidad del extracto a diferentes concentraciones. Este ensayo permite determinar la concentración letal 50 (CL50). Posterior a estas evaluaciones el extracto crudo de Emilia sonchfolia fue sometido a un fraccionamiento por columna abierta, utilizando un gradiente de polaridad creciente partiendo de cloroformo: Acetato de etilo: Metanol. Esto permitió una separación del extracto obteniendo fracciones no muy complejas en su composición, seguido se evaluaron las fracciones obtenidas mediante el bioensayo fitotóxico de la caja Petri y así biodirigir el estudio a fracciones activas. Se seleccionaron fracciones con actividad y se fraccionaron por cromatografia en columna, con esta metodología se logró aislar y caracterizar 2 compuestos de código, C-1 "derivado de ácido ciclohexilacético", D-1 "Acido Palmítico".
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Química". - Página de titulo.
Keywords: ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; CROMATOGRAFIA LIQUIDA; COMPUESTOS BIOACTIVOS VEGETALES -- INVESTIGACIONES; BIOQUIMICA VEGETAL -- INVESTIGACIONES; EXTRACCION (QUIMICA); COMPOSITAE -- CLASIFICACION; QUIMICA ANALITICA; ESPECTROMETRIA DE MASAS; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS