Determinación y caracterización de hongos endófitos en Zamia cunaria y su actividad antagónica contra dos especies bacterianas - Vivar Levakova, Alexis Armado
Objetivo General: Determinar la densidad y diversidad de hongos endófitos foliares en individuos jóvenes y adultos de Zamia cunaria y su potencial antagónico frente a dos especies bacterianas patógenas al hombre. Objetivos Específicos: Recolectar y procesar foliolos de individuos jóvenes y adultos de Zamia cunaria en el Jardín Internacional de Cicadas de la Universidad de Panamá. Aislar las especies de hongos endófitos encontrados en los foliolos de Zamia cunaria, tanto en los individuos adultos como en los jóvenes. Caracterizar e identificar las especies de hongos endófitos aislados. Medir la actividad antagónica de los morfotipos aislados frente a las especies bacterianas Escherichia coli (ATCC 10798) y Staphylococcus aureus (ATTC 25922).