Diversidad, abundancia y hábitat de mosquitos (Diptera: Culicidae), distrito de Mariato, provincia de Veraguas - Hernández Santos, Adelina; Adames Arjona, Evidelio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2019)
Se realizó un estudio de diversidad, abundancia y hábitat de mosquitos (Diptera: Culicidae) en el Sector de Morrillo, Quebro, distrito de Manato, provincia de Veraguas, con seis meses de muestreos, para colectar las muestras se utilizó la trampa de luz CDC y colecta mediante la exposición directa en "landing". Un total de 545 mosquitos y 28 especies pertenecientes a los géneros (Deinocerites, Culex, Wyeomyia, Aedes, Haemagogus, Limatus, Mansonia, Anopheles, Coquillittidia, Toxorhynchites y Trichoprosopon) representó la composición de Culícidos. Se evidenció una preferencia por los sitios con mayor cobertura boscosa como es el caso del manglar. La mayor abundancia de individuos fue colectada en el mes de febrero y marzo y la menor se observó en el mes de diciembre. La especie dominante durante todo el muestreo fue Deinocerites pseudes.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología, con Orientación en Biología Animal". - Página de título.
Keywords: MOSQUITOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; CULICOIDES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); DIPTEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOLOGIA DE INSECTOS -- PANAMA; POBLACION DE INSECTOS -- PANAMA; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS