Análisis estadístico y propuesta de un modelo de pronóstico para el comportamiento de casos de Covid-19 en la República de Panamá del 9 de marzo de 2020 al 14 mayo de 2021 - De Sedas Muñoz, Abraham; Cruz G., Clara Elena; Ayala Flores, Saskia Dayana (Panamá : Universidad, 2021)
Objetivos Generales: Establecer un modelo estadístico de series de tiempo que pronostique los casos de Covid- 19, de las variables (casos nuevos diarios, pacientes recuperados, defunciones) desde el 9 de marzo de 2020 hasta el 14 de mayo de 2021. Objetivos Específicos: Describir el comportamiento estadístico de los casos de Covid-19 (casos nuevos diarios, pacientes recuperados, defunciones, casos confirmados, pacientes en aislamiento domiciliario, pacientes hospitalizados) desde el 9 de marzo de 2020 hasta el 14 de mayo de 2021, mediante la obtención de las medidas de tendencia central, las medidas de dispersión y las medidas de ubicación. · Presentar el comportamiento estadístico de las series de los casos de Covid-19 (casos nuevos diarios, pacientes recuperados, defunciones, casos confirmados, pacientes en aislamiento domiciliario, pacientes hospitalizados) desde el 9 de marzo de 2020 hasta el 14 de mayo de 2021, mediante las gráficas de líneas, caja bigotes e histogramas. Identificar los componentes de la serie de los casos de Covid-19 diariamente (casos nuevos diarios, pacientes recuperados, defunciones), desde el 9 de marzo de 2020 hasta el 14 de mayo de 2021. · Proponer los modelos de series de tiempo de mejor ajuste (media móvil centrado, suavizamiento exponencial, ajuste no lineal polinómico) a los casos de Covid-19 diariamente (casos nuevos diarios, pacientes recuperados, defunciones), desde el 9 de marzo de 2020 hasta el 14 de mayo de 2021. Evaluar con las estadísticas residuales el modelo que mejor se ajuste a la serie de los casos de Covid-19 diariamente (casos nuevos diarios, pacientes recuperados, defunciones), desde el 9 de marzo de 2020 hasta el 14 de mayo de 2021. Analizar el modelo que mejor se ajuste a la serie de los casos de Covid-19 (casos nuevos diarios, pacientes recuperados, defunciones), desde el 9 de marzo de 2020 hasta el 14 de mayo de 2021 que pronostique los casos respectivos por cada variable.
"Proyecto de tesis presentado para optar por el título de Licenciado en Registros Médicos y Estadísticas de Salud". -- Página de título.
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD) -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- ESTADISTICAS; INDICADORES DE SALUD -- PANAMA; ANALISIS DE SERIES DE TIEMPO -- MODELOS MATEMATICOS; ANALISIS MULTIVARIANTE; ESTADISTICA MATEMATICA; ESTADISTICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS