Secreción de dominios extracelulares de proteínas asociadas a cáncer, en E. Coli BL21 y en células HEK293FT - Morán Ortega, Ernesto E.
En Panamá, el cáncer es la segunda causa más frecuente de defunciones. Entre los cánceres más comunes se encuentran el cáncer de pulmón, uterino, de mama, de colon y próstata. Cáncer no quiere decir muerte, entre más temprano se puede detectar más fácil será eliminado. En la actualidad, existen distintos tratamientos innovadores basados en anticuerpos, que están revolucionando el campo, como los son los de "checkpoint inhibitor" utilizados en imnunoterapia oncológica, como otros expresados en las células de cáncer (EGFR, CD22, etc.). En este proyecto, se estableció una plataforma de expresión de proteínas en células humanas y en bacterias, E.coli BL21 (DE3) pLysS. Se han seleccionado varias proteínas que están expresadas en cánceres, como también en el sistema inmune. Estas serán utilizadas para estudiar su función en células de cáncer, como también para elaborar nanocuerpos específicos. Se amplificaron las secuencias de genes de las proteínas extracelulares y fueron donadas en bacterias, y finalmente, se produjo cada dominio extracelular de los receptores (AXL, CD32, CLEC5A y CLEC7A) en bacterias E.coli BL21 (DE3) pLysS y en células HEK293FT