Análisis descriptivo del desempleo en Panamá y generación de modelos de pronóstico ARIMA para las variables renuncia y contratos de trabajo, período 2015-2019 - Quirós Espósito, Sofía
Objetivos generales: Identificar las áreas geográficas, grupo etano y sector económico que presentan mayor desempleo en Panamá entre los años 2015 al 2019. Obtener un modelo de pronóstico que nos permita conocer el impacto del CO VID-19 en el número de contratos y renuncias esperadas para el año 2020 en Panamá. Objetivos específicos: Conocer el comportamiento de la tasa de desempleo en Panamá entre los años 2015 al 2019. Identificar los sectores laborales y región geográfica que han sido afectados durante los años 2015 al 2019 en Panamá. Evaluar el impacto en el ámbito laboral de ciertos grupos de edades dentro de la población económicamente activa panameña. Evaluar diferencias en la tasa de desempleo para los distintos géneros de la población económicamente activa panameña. Identificar diferencias entre la cantidad de contratos existentes para el 2020 estimados a partir de años anteriores y la cantidad real de contratos existentes. Identificar diferencias entre la cantidad de renuncias para el 2020 estimadas a partir de años anteriores y la cantidad real de renuncias.