Orden de Agustinos : evangelización y aportes socio-culturales en la comunidad de Llano Ñopo, corregimiento de Roka, distrito de Munä, Comarca Ngäbe Buglé - Acosta S., Dorindo; Reyes Q., Angelina (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
Objetivos General: Valorar el aporte socio-cultural de los Agustinos Recoletos al grupo indígena Ngbe de la comunidad de Llano Ñopo (Suliakwadabiti), corregimiento de Rokä, distrito de Munä, Comarca Ngäbe- Buglé, y la proyección actual de estos aborígenes. Específicos: Investigar datos geográficos-históricos de la comunidad de Llano Ñopo. Analizar la información existente de la orden de Agustinos Recoletos en Panamá, especialmente en la Diócesis de David. Definir los aportes de la orden de Agustinos Recoletos en el aspecto de promoción humana, instalaciones educativas, de salud, obras comunitarias y otros aportes en pro del desarrollo de la comunidad de Llano Ñopo. Estudiar los aportes de los Agustinos Recoletos en programas agro cooperativos y de formación socio- cultural. Reconocer la influencia del sacerdote Moisés González Crespo en los cambios socio-culturales de la comunidad de Llano Ñopo. Evaluar el desarrollo socio-cultural de la comunidad de Llano Ñopo, desde sus orígenes hasta la actualidad.
"Trabajo de graduación para optar por el Título de Licenciatura en Humanidades con Especialización en Geografía e Historia". -- Página de título.
Keywords: RECOLETOS AGUSTINOS -- MISIONES -- PANAMA -- HISTORIA; MISIONES AGUSTINAS -- PANAMA -- HISTORIA; AGUSTINOS -- PANAMA -- HISTORIA; INDIGENAS DE PANAMA -- MISIONES -- HISTORIA; CRISTIANISMO Y CULTURA -- PANAMA; LLANO ÑOPO (ROKA, MÜNA, COMARCA NGÄBE-BUGLE, PANAMA) -- CONDICIONES SOCIALES; NGABE-BUGLE (PANAMA : COMARCA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES; PANAMA -- HISTORIA ECLESIASTICA