Dos veces Alicia - Angel, Albalucía, 1939- (Biblioteca de escritoras colombianas. Novela, 2021)
Son los tiempos de la Guerra Fría, Vietnam, el movimiento estudiantil, la píldora anticonceptiva y el amor libre. Se celebra el centenario de la publicación de la obra de Lewis Carroll, Alicia en el país de las maravillas, y por toda Londres hay imágenes de sus personajes. Allí nace Dos veces Alicia, la segunda novela de Albalucia Ángel, quien entonces llevaba una vida peregrina en Europa. La novela transcurre en una pensión londinense y en un parque con lago, y el personaje central es una escritora que escribe sobre Alicia. Hay dos niveles de narración. Por una parte, están las historias de corte realista de la protagonista y los otros huéspedes de la pensión y, por otra parte, las historias imaginadas, que rompen la lógica y el sentido común. Es un libro extraño, o bien onírico, o bien psicodélico, literatura del absurdo, como la de Lewis Carroll, con juegos de lenguaje, critica social, referencia literarias y cinematográficas, y, a su vez, una escritura sobre la escritura, en la que el hilo conductor es el flujo del pensamiento. --