Estructura numérica y periodicidad en la deriva de insectos acuáticos, en un tramo del río Tabasará, Comarca Ngöbe-Buglé, Panamá - Mendoza Santos, Erminio
Con la finalidad de determinar la estructura numérica y la periodicidad en la deriva de insectos acuáticos, en un tramo del río Tabasará, comarca Ngbbé-Buglé, entre los meses comprendidos de abril a septiembre de 2019, se realizaron 6 giras, a razón de una gira por mes. Para la recolecta de insectos acuáticos en la deriva, en el tramo estudiado, se ubicaron dos trampas de deriva, contra la corriente; cada trampa con un área de 0,176 m2 y una apertura de ojo de malla de aproximadamente 500 pm. Las trampas se mantuvieron sumergidas durante el período de muestreos y se desocuparon cada cuatro horas, durante un ciclo de 24 horas, por día de colecta; de la siguiente manera: de 06:00 a 10:00 h.; de 10:00 a 14:00 h.; de 14:00 a 18:00 h.; de 18:00 a 22:00 h.; de 22:00 a 02:00 h. y de 02:00 a 06:00 h., para un total de 6 muestras diarias. Durante los 6 meses de muestro se contabilizo 2119 insectos acuáticos siendo los órdenes más representativos con un 96.98% de la deriva total fueron: Ephemeroptera, Trichoptera, Diptera y Coleoptera y las familias más abundantes fueron: Baetidae, Simuliidae, e Hydropsychidae con el 74.8% del total. La mayor abundancia de insectos acuáticos en la deriva se obtuvo en el periodo nocturno con 1 614 individuos distribuidos en 7 órdenes y 20 familias y en el diurno se recolecto 505 insectos acuáticos en la deriva agrupados en 9 órdenes y 15 familias. El periodo con mayor cantidad de insectos acuáticos en la deriva se observó a las 22:00 a 2:00 con 550 individuos distribuidos en 6 órdenes y 16 familias.