Caracterización de las intoxicaciones por mordeduras de ofidios registradas en el Hospital Regional de Veraguas Luis "Chicho" Fabrega, República de Panamá, años 2013-2017 - Luque, María Gabriela; Medina García, Orlando Francisco; Tristán de Brea, Lisbeth (Panamá : Universidad, 2019)
Introducción: Las intoxicaciones por emponzoñamiento de serpientes son unas de las principales causas de atención médica que se presentan en los cuartos de urgencias de los hospitales del interior de nuestro país. Esta patología afecta principalmente a la población de áreas rurales y tiene un alto impacto en la salud pública de Panamá. Objetivos: Caracterizar las intoxicaciones por emponzoñamiento de ofidios registradas en el Hospital Luis 'Chicho Fábrega" de la Provincia de Veraguas. Describir los casos de ofidios según la categorización del espécimen. Metodología: Esta investigación describe las características de las intoxicaciones por mordeduras de ofidios que se presentan en la provincia de Veraguas, mediante un análisis observacional, descriptivo y retrospectivo de los casos que se han presentado durante el periodo 2013 - 2017 en el cuarto de urgencia del Hospital Luis "Chicho" Fábrega de Santiago. Resultados: Se registraron 932 casos de emponzoñamiento por ofidios de los cuales 505 resultaron en intoxicaciones, representando el (54%). De estos casos resultaron 3 defunciones. El grupo de serpientes de la familia Viperidae fue el responsable de la mayoría de los casos de intoxicación. Se observa que las intoxicaciones que ameritaron internamiento en el Hospital fueron mayoritariamente del sexo masculino con un 66% y que el grupo etano más afectado fue el de población económicamente activa. El sitio anatómico afectado fueron las extremidades superiores. Los accidentes ocurrieron mayoritariamente en la época lluviosa. Los pacientes intoxicados fueron manejados clínicamente en forma efectiva y se le aplicaron en su gran mayoría el suero antiveneno específico. Conclusiones: El emponzoñamiento por ofidios en el Hospital Luis "Chicho" Fábrega de Santiago, es significativamente alto y es una condición de salud que afecta a las personas expuestas. Los datos de este estudio provienen de los expedientes de los servicios de urgencias del Hospital Regional de Veraguas entre los años 2013 -2017. Se concluye que el emponzoñamiento por ofidios afecta la salud de la población expuesta, aceptando de esta forma la hipótesis de trabajo. Recomendaciones: Establecer estrategias educativas a los profesionales de la salud sobre el manejo integral de la intoxicación por ofidio. Educar a la población sobre medidas de prevención. Continuar con las investigaciones en otros hospitales del país.
Keywords: TOXICOLOGIA VETERINARIA; VENENOS ANIMALES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; SERPIENTES VENENOSAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MORDEDURAS DE SERPIENTES -- CASOS, HISTORIAS, CLINICAS, ESTADISTICAS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); SALUD PUBLICA -- PANAMA; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS