Principales especies de dipteras (Calliphoridae y Sarcophagidae) de importancia forenses atraídas a dos tejidos (Higado y corazón) de cerdos domésticos, expuestos a diferentes intervalos de descomposición - Arias Morales, Litza Nadily; Medina Mendoza, Meibys Elizabeth; Garcés Valencia, Percis A. (Panamá : Universidad, 2019)
La entomología forense es una herramienta valiosa para la obtención de datos acerca deI tiempo de desarrollo, distribución y la repuesta fisiológica del cadáver ante diversas influencias de los insectos para determinar el Intervalo postmortem. El objetivo de este trabajo es reconocer las principales especies de dípteras Calliphoridae y Sarcophagidae) de interés forense en dos áreas (Boscosa e intervenida) del Parque Nacional Soberanía, utilizando como cebos atrayentes: hígado y corazón de cerdo doméstico (Sus scrofa L). Los muestreos se realizaron en diversos intervalos de tiempo que incluyeron 12, 24, 48, 72 y 96 horas de descomposición de ¡os mismos. En total se capturaron 2374 ejemplares del orden Diptera. Encontramos que en el área intervenida se registró la mayor captura de moscas, con 850 ejemplares; mientras que en el área boscosa fue más baja, con 436 ejemplares. Entre las especies más abundantes capturadas sobresaliendo por las Calliphoridae Chrysomya megacephala con 680 ejemplares; Chloroprocta idioidea con 311 ejemplares y Hemilucilia segmentaria con 116 ejemplares. En tanto que por las Sarcophagidae sobresalieron Peckia (Pattonella) intermutans con 44 ejemplares; Sarcodexia sp. con 42 ejemplares y Boettcheria sp. con 20 ejemplares. Estas especies pudieran ser consideradas buenas indicadoras forenses, en sus respectivos hábitats.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciadas en Biología con orientación en Biología Animal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MOSCAS -- IDENTIFICACION; DIPTEROS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA; ENTOMOLOGIA FORENSE -- INVESTIGACIONES; INSECTOS VECTORES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS