Evaluación físico-química, coliformes totales y fecales en sitios asociados a influencia humana en la parte baja de Río Mariato, Veraguas, Panamá - Núñez Andrade, Katherine Lineth
Los análisis de contaminación para el Golfo de Montijo son escasos. Las actividades humanas a lo largo de los diferentes ríos que desembocan al golfo han alterado el sistema de corrientes, aumentado los niveles de sedimentación e incorporando agentes químicos extraños al ecosistema. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el grado de contaminación microbiológica y perfil físico-químico del agua en las inmediaciones de la desembocadura del rio Manato. Se realizaron cinco muestreos en época seca y cinco en época lluviosa, en tres sitios. Se utilizó la técnica de tubos múltiples, la técnica DEY en agar SIM a 44.5 °C para organismos coliformes fecales (E. coli) y la tabla de número más probable en series de tres tubos con porciones de 10 cm3, tres tubos con 1 cm3 y tres tubos con porciones de 0.1 cm3. Los resultados fueron ordenados y tabulados en una hoja de cálculo de Excel y analizados estadísticamente con el programa Minitab19. La presencia de coliformes totales y fecales comparados por sitios de muestreo, indican que hay perturbación de la calidad del agua. Los parámetros fuera de los límites permisibles según la norma COPANIT fueron oxígeno disuelto con valores bajos y sólidos totales disueltos con valores elevados. En época lluviosa hubo mayor densidad de bacterias coliformes totales, oxígeno disuelto y pH. En época seca mayor densidad de coliformes fecales, sólidos totales disueltos y temperatura. Aun así, esta parte del rio Manato puede ser considerada como de calidad ambiental aceptable, a pesar de que existen malas prácticas en la disposición de residuos en dichas áreas cercanas al río. Palabras claves: coliforme, microbiológico, físico-químicos, pH, E. coli, coliformes totales, coliformes fecales, Montijo.