Análisis histórico del pensamiento y discurso pastoral de Monseñor Óscar Arnulfo Romero (1970-1980) - Moreno Herrera, Isis Isabel
Esta investigación busca trasmitir desde la perspectiva histórica, una aproximación analítica sobre la obra de Monseñor S. Óscar Arnulfo Romero, quien vivió en tiempos de resistencias y luchas sociales en la convulsa América Latina de mediados del siglo XX. Se analiza desde sus homilías, cartas, diarios y escritos su discurso y obra, que abarcan desde su labor pastoral social, hasta su legado, que, a partir de su fe católica, inspiró a muchas personas. Es un compendio del pensar y del actuar de Romero durante su vida, como un salvadoreño sencillo y preocupado por denunciar y defender las injusticias sociales, que se desatan cuando es el responsable de la diócesis de San Salvador. Por otra parte, las razones de su postura están basadas en las situaciones vividas siendo arzobispo, rol que lo enfrenta a controversias de ataques directos de integrantes del Clero, oligarquía, militares, fuerzas armadas y otras organizaciones que ponía presión sobre la ciudadanía. También se expone la dinámica, la campaña y los recursos utilizados por Monseñor Oscar Romero para lograr revelar lo que acontecía con los salvadoreños, siempre buscando el derecho a la vida y la dignidad. Finalmente, se presentan las reflexiones basadas en el análisis de la influencia de Monseñor Romero, a partir de la realidad concreta que vivía el salvadoreño de la época (un país en guerra civil) y hacia afuera en el resto de América Latina, ya que el sujeto de estudio es interpretado y pretendido como un modelo a seguir y explotar desde diferentes abordajes teóricos, que van desde el eclesiástico católico, pasando por la teología de la liberación y el Marxismo. De modo tal que este interesante personaje es reclamado por muchas corrientes ideológicas, situación que exponemos en este trabajo.