La calidad total y su aplicación en la Dirección Nacional de Fiscalización General, de la Contraloría General de la República de Panamá - Valderrama González, Quedema Zulema
La presente investigación está enfocada en la evaluación de la calidad de los servicios que presta la Dirección Nacional de Fiscalización General de la Contraloría General de la República, ya que, desde la referida Dirección a través de sus unidades administrativas y oficinas ubicadas en el sector del gobierno, se realiza el control en los actos de manejo de fondos y bienes públicos, mediante el ejercicio de un proceso de fiscalización, oportuno y efectivo. A su vez, proponer una metodología que proyecte una mejora a los servicios prestados, de manera continua, que permita la excelencia en el total de las acciones que se realizan. El proceso metodológico de este proyecto consiste en la recopilación de información existente, por medio del análisis de documentos, cuestionarios y entrevistas al personal que realiza esta actividad, con el fin de ser utilizados en los límites de este proyecto. El resultado de esta investigación redundará en la mejora de los procesos de fiscalización, los cuales se realizan de manera ágil, integral y oportuna; no obstante, es nuestro propósito aportar ideas que permitan el perfeccionamiento continuo en la calidad y se perciba la satisfacción del cliente que recibe estos servicios.