Red geodésica altimétrica y planimétrica - Madrid M., David A.; Marciaga, John A.; Cerrud Ballesteros, Rolando (Panamá : Universidad, 2021)
Uno de los objetivos principales de esta tesis es el de orientar a los profesionales de las ciencias de la Tierra a utilizar las normas técnicas de levantamientos geodésicos en el territorio nacional y cumplir con los estándares internacionales establecidos por los principales centros de investigación orientados a las ciencias geodésicas y afines. El Instituto Geográfico Nacional "Tommy Guardia" es el encargado de investigar, analizar y proporcionar todos los insumos y normas a lo largo y ancho de nuestro país. Estas normas son un conjunto de especificaciones técnicas básicas para poder evaluar y estandarizar los trabajos geodésicos, teniendo en cuenta los sistemas de referencias geodésicos, tanto planimétricas como altimétricos. Esta tesis es de vital importancia para nosotros. Como futuros geodestas, queremos que sea de gran ayuda para todos los profesionales de nuestro país, como una guía práctica para consultar y desarrollar proyectos futuros en la nueva provincia de Panamá Oeste y todo el territorio nacional. Fue muy interesante para nosotros planificar, calcular e investigar en gabinete la logística que nos ayudaría a escoger las rutas más directas y los lugares más aptos para poder llevar este proyecto a campo, e identificando cada uno de los sitios en donde se materializarían los vértices geodésicos y su durabilidad ante el proceso de meteorización. Estos puntos antes mencionados le darán forma y dimensiones a nuestra red geodésica. En esta tesis tratamos de investigar, compilar y ejecutar cada una de las técnicas de observaciones GNSS, con el motivo de cumplir con los estándares del Instituto Geográfico Nacional "Tommy Guardia" y con datos bibliográficos que fueron de gran ayuda y apoyo en este proyecto. Esta pequeña red geodésica consta de 3 vértices debidamente materializados en campo y de fácil acceso a estos, para su uso en proyectos tales como: catastro de tierras, movimientos de tierras, acueductos, carreteras y demás.
"Para optar al título de Licenciado en Ingeniería en Topografía y Geodesia". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: GEODESIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; MEDICION DE ALTITUDES; ALTIMETROS; TOPOGRAFIA; INGENIERIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS