Identificación de peligros y afectaciones en la población por la deforestación de los manglares en el corregimiento de Juan Díaz - Rodríguez, Loira Uziel; Torres Reyes, Adela Luriel; Castillo, Michael (Panamá : Universidad, 2021)
En el siguiente documento plasmaremos la historia y evolución del corregimiento de Juan Díaz. Por lo cual describiremos los acontecimientos que aquejan comunidades del corregimiento de Juan Díaz. Por esta razón, investigaremos mediante diversos estudios y artículos científicos, cual es la importancia de los Humedales de la Bahía de Panamá y como estos pueden de alguna manera y según la perspectiva de los residentes de estas áreas colindantes, cómo éstos pueden servir de protección o barrera natural para este tipo de acontecimientos. Investigaremos de diversas fuentes cuáles son las estadísticas de inundaciones en Juan Díaz y cuáles pueden ser las posibles causas de éstas. Realizaremos visitas en diversos sitios que, en consulta con expertos, puedan ser un factor fundamental para el desarrollo de esta investigación, además realizaremos y analizaremos encuestas directas a residentes de estos sectores para saber qué grado de conocimiento tienen acerca del tema. Y por último, desarrollaremos una propuesta de formación a las personas en el actuar ante desastres de tipo natural que en este caso son las inundaciones, en donde el principal objetivo en la misma es lograr la reducción o minimizar las inundaciones en las áreas afectadas, por lo cual se propone realizar un diseño de donde se analicen 1. Las acciones comunitarias, dónde se evalué la frecuencia de limpiezas en las áreas y zonas de drenaje para evitar que empeoré la calidad de vida de los residentes. 2. Desarrollar un análisis integral y compacto de la problemática en temas de espacio, ambiente, leyes, instituciones, incluyendo estudios complementarios para que de esta manera se constituya en un ciclo repetitivo y obtener buenos resultados. 3. Que el manejo de información y estadística y pronósticos estén actualizados y accesibles a las comunidades para que de esta manera se tenga una acción efectiva y rápida. 4. Hacer visibles y accesibles los planes de evacuación, los puntos de encuentros y albergues temporales, en caso de que haya que utilizarse. 5. Manejo, uso y disposición final de las aguas residuales, para que de alguna manera se pueda aprovechar el recurso y se tenga alguna utilidad de este en las nuevas zonas residenciales que se puedan encontrar en zonas de humedales o manglares.
"Para optar por el título de: Ingeniería en Prevención de Riesgos, Seguridad y Ambiente". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: EVALUACION DE RIESGOS ECOLOGICOS; DEFORESTACION -- CONTROL -- PANAMA -- JUAN DIAZ (CORREGIMIENTO); MANGLARES -- PROTECCION -- PANAMA -- JUAN DIAZ (CORREGIMIENTO); INUNDACIONES -- PREVENCION -- PANAMA -- JUAN DIAZ (CORREGIMIENTO); INFLUENCIAS FORESTALES; IMPACTO AMBIENTAL; INGENIERIA INDUSTRIAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; JUAN DIAZ (PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES AMBIENTALES