Contaminación ambiental acústica producida por las aeronaves que utilizan el Aeropuerto Internacional de Tocumen, en la comunidad de La Riviera de Don Bosco, corregimiento de Don Bosco, distrito de Panamá y su relación con algunas variables meteorológicas en su propagación - Tejada E., Carlos Alberto; Salazar, Jesús (Panamá : Universidad, 2021)
El progresivo incremento de la actividad aeronáutica comercial ha provocado un poderoso efecto negativo, como es el aumento de los niveles de presión sonora que se registran en los aeropuertos y en las áreas aledañas a estos. Tal es el caso del Aeropuerto Internacional de Tocumen, cuyos impactos sonoros no solamente afectan en su propio perímetro, sino también a las comunidades vecinas, repercusiones estas que devendrán y aumentarán como resultado de la ampliación de las actuales instalaciones en uso. Efectivamente, el incremento de la actividad aeroportuaria desde sus inicios en 1947 por un lado y el crecimiento urbanístico de la ciudad de Panamá por otro, se han conjugado motivando que muchos núcleos urbanísticos vengan soportando un creciente impacto sonoro que es especialmente evidente en aquellos puntos sobre los cuales discurre algún pasillo aéreo o senda de aproximación-despegue de aeronaves. El objetivo principal de esta investigación es determinar la existencia de contaminación ambiental acústica producida por las aeronaves que utilizan el Aeropuerto Internacional de Tocumen durante los procedimientos de aproximación (aterrizaje) y despegue sobre la comunidad de La Riviera de Don Bosco, corregimiento de Don Bosco, distrito de Panamá y su relación con algunas variables meteorológicas como lo son el viento y la temperatura. Durante las pruebas de campo de la investigación se consideró evaluar los niveles de presión sonora emitidos por las aeronaves que utilizan el Aeropuerto Internacional de Tocumen en sus fases de aterrizaje en las pistas 03R y 03L y despegue en 21L y 21R, para establecer la existencia o no de contaminación ambiental acústica de las aeronaves sobre la comunidad en estudio por un lado y por el otro la relación o dependencias con la variables meteorológicas viento y temperatura, basado en los siguientes criterios: determinación de puntos, periodos y horarios de evaluación, condiciones meteorológicas restrictivas y determinación de la altura de las aeronaves sobre los puntos.
"Trabajo se graduación para optar al título de Licenciado en Meteorología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: AEROPUERTO INTERNACIONAL DE TOCUMEN (PANAMA) -- ADMINISTRACION; CONTAMINACION POR RUIDO -- PANAMA -- JUAN DIAZ (CORREGIMIENTO); AVIONES -- INDUSTRIA -- CONTROL DEL RUIDO; PRESION DEL SONIDO -- EVALUACION; METEOROLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS