Estrategias de mercadotecnia en promoción de los servicios de salud que se ofrecen en la Policlínica de Cañita - Batista Gómez, Aida
Objetivos generales • Promocionar los servicios de salud que ofrecen cada departamento de la Policlínica de Cañita a los clientes. • Contribuir en la gestión de calidad de los servicios de. salud que se ofrecen en la Policlínica de Cañita. Objetivos específicos • Señalar los diferentes servicios de salud que se ofrecen en la Policlínica de Cañita a los clientes. • Brindar información oral y escrita de los diferentes servicios de salud a los clientes. • Decir a los clientes de la Policlínica de Cañita los aspectos más importantes que ayuden en la comprensión del funcionamiento de cada departamento por ofrecer servicios de salud. • Lograr la comprensión de los servicios, de salud que se ofrecen en la Policlínica de Cañita, que permita fidelidad de sus clientes y la llegada de nuevos clientes.