Curso de capacitación de las herramientas que integra la plataforma de la Universidad Latina (Latina Learning Site) y microsoft power point como apoyo en el desarrollo de un clase - Comparaz R., Lilibeth C.; Barsallo V., Eduardo S. (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
Vivimos en una era de cambio rápido, con rápidos desarrollos tecnológicos y la globalización sobre la mayoría de las empresas. Para triunfar en la economía global se debe ser parte del cambio la evolución de la informática y de las telecomunicaciones constituyen un fenómeno que está generando estos cambios a todos los niveles, y de manera especial la educación superior. Los retos a nivel de aprendizaje de hoy en día requieren nuevas herramientas. Herramientas que puedan tomar ventaja de los grandes recursos y de Internet; mediante la utilización del e-learning, a través del uso de las plataformas tecnológicas, se brinda la posibilidad y flexibilidad de acceso y el tiempo en el proceso de enseñanza aprendizaje, adecuándolos a las habilidades, necesidades y disponibilidades de cada ditscente, además de garantizar ambientes de aprendizaje colaborativos mediante el uso de herramientas de comunicación síncrona y asíncrona, que brinda el e-learning. El proyecto que les presento a continuación trata sobre la utilización de estas plataformas en especial la plataforma que utiliza la Universidad Latina de Panamá (Latina Learning Site) esta plataforma encierra un conjunto de herramientas, que ofrecen diferentes beneficios para poder desarrollar con mejor calidad los cursos que los decentes imparten, a la vez de permitirle al estudiante que sea parte principal de este aprendizaje. Estas plataformas ofrecen una serie de herramientas para los cursos como lo son: foros, Chat académicos, consultas, tareas, chats, talleres, lecciones, etc. Todo con evaluación individual o grupa¡ de las habilidades de los estudiantes. Tienen una interfaz de navegador de tecnología amigable, ligera, eficiente y compatible. Los recursos que el docente entrega a sus estudiantes pueden ser de cualquier fuente y con cualquier formato, puesto que su programación está orientada a objetos. Es decir, soporta objetos como una característica fundamental del mismo, y es necesario tener la fuente del mismo para poder ejecutarlo. Lleva registro y seguimiento completo de los alumno. Los profesores pueden definir sus propias escalas que se utilizarán para calificar los foros, tareas, parciales, etc. Un sitio e-Iearning puede albergar miles de cursos y miles de usuarios. Sus limitaciones están dadas por el servidor y su ancho de banda. Se pueden implementar fácilmente el uso de recursos multimedia es por ello que contemple en el desarrollo de este proyecto la creación de presentaciones multimedia como apoyo al desarrollo de los cursos; el empleo de las TIC en la actividad universitaria se está convirtiendo en un elemento instrumental importante para conseguir los objetivos propuestos y mejorar la calidad de la educación cónsona con la evolución tecnológica que estamos viviendo.
A la cabeza del título: "Práctica Pedagógica Profesional".
En: UP-RID
Keywords: EDUCACION SUPERIOR -- FINES Y OBJETIVOS -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- INNOVACIONES TECNOLOGICAS; MICROSOFT POWERPOINT (PROGRAMA PARA COMPUTADOR) -- ENSEÑANZA; TECNOLOGIA EDUCATIVA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS