Instrumentos administrativos para la evaluación del recurso humano de enfermería utilizado por las enfermeras jefes, en el Hospital Regional Doctor Rafael Estévez - Aguadulce 2008 - Valderrama de Barrios, Aracelys; Barsallo V., Eduardo S. (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2008)
En este proyecto hago referencia a los instrumentos administrativos utilizados por las enfermeras jefes en el Hospital Regional Doctor Rafael Estévez. Cuyo objetivo principal es reconocer la importancia de los instrumentos de evaluación del desempeño, para evidenciar la calidad y calidez del trabajo realizado por las enfermeras en el Hospital Regional Doctor Rafael Estévez. Basados en el supuesto que existen inconformidades manifestadas al momento de ser evaluados. La muestra la conformaron ocho enfermeras con cargos de jefatura a las cuales se les realizó entrevista durante su jornada de trabajo previo consentimiento. Lo cual me facilitó el logro de los objetivos propuestos capacitándose a ocho enfermeras jefes en el uso de los instrumentos de evaluación a través de talleres teórico - prácticos; al finalizar el taller expresaron verbalmente la importancia que tiene la aplicación de los instrumentos administrativos en la evaluación del recurso humano. Por lo que recomiendo a las enfermeras jefes, utilizar los instrumentos de evaluación del desempeño, para minimizar las inconformidades del personal y de esta forma evidenciar la calidad y calidez del trabajo realizado contribuyendo al proceso de enseñanza aprendizaje. A los jefes superiores realizar los seguimientos y controles en el uso de los instrumentos administrativos para la evaluación del recurso humano.
A la cabeza del título: "Práctica Pedagógica Profesional".
En: UP-RID
Keywords: EDUCACION -- FINES Y OBJETIVOS; CAPACITACION DE RECURSOS HUMANOS EN SALUD; RENDIMIENTO LABORAL -- EVALUACION; ENFERMERIA COMO PROFESION; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONE SACADEMICAS