Caracterización de las comunidades coralinas en tres sitios de la Bahía de Pixvae, Golfo de Chiriquí - Ramos Guevara, Mabelys Y. autor; Robles Pineda, Yolani A. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
Se caracterizaron las comunidades coralinas en tres sitios de la Bahía de Pixvae (Bahía Muerto, Isla Muela Este y Punta Pixvae), relacionando el hábitat con la composición poblacional de los peces conspicuos y equinodermos. La metodología utilizada para determinar la composición del sustrato fue la de foto cuadrante, analizando las imágenes con el programa Coral Point Count. Para determinar la composición de los equinodermos y comunidad de peces se implementó la metodología de censos visuales. Los principales resultados de la composición del sustrato fueron tres grupos morfofuncionales diferente (arrecifes ramificados, comunidades de coral "sustrato rocoso con colonias de coral", y arrecifes masivos) que influyen junto a otros factores en la abundancia y diversidad de los organismos que allí habitan. Se determinaron tres especies de equinodermo, con un total de 213 individuos, siendo Diadema mexicanum, la especie más abundante. Se cuantificó un total 4805 peces de arrecifes, distribuidos en 50 especies agrupadas en 19 familias, en donde las especies más abundantes fueron Haemulon maculicauda, Thalassoma lucasanum y Abudefduftroschelii. Los sitios muestreados presentaron características importantes para el desarrollo de la diversidad de especies de peces y de grupos bentónicos a pesar de ser sitios cercanos a la costa, en donde cada uno presenta características que los diferencian, pero que son de suma importancia para el desarrollo de los organismos.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: ARRECIFES MADREPORICOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); COMUNIDADES CORALINAS; ECOLOGIA DE ARRECIFES MADREPORICOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); BIOLOGIA DE ARRECIFES MADREPORICOS -- PANAMA; FAUNA MARINA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); COMUNIDADES ACUATICAS -- PANAMA; CONSERVACION DE LOS RECURSOS MARINOS -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS