Las agregaciones reproductivas de peces y condiciones oceanográficas asociadas a este proceso en el Parque Nacional Coiba, Pacífico Panameño - Castrellón Hidalgo, Christopher; González Hidalgo, Natali Noriela; Vega, Angel Javier (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
Las agregaciones de peces se consideran como uno de los eventos más impresionantes que ocurren en el mundo y actualmente este tipo de actividad se ha reportado para especies de importancia comercial en el Parque Nacional Coiba, lo que ha permitido documentar las conductas reproductivas y aplicar medidas de protección para evitar la sobreexplotación de estos organismos. Estas agregaciones reproductivas están relacionadas con las condiciones oceanográficas que se dan en el área. Es por ello que el objetivo de este estudio se basa en el comportamiento reproductivo específicamente de especies como Caranx sexfasciatus (jurel) y Lutjanus peru (pargo seda) y los cambios físico-químicos que ocurren en el Golfo de Chiriquí específicamente en el Parque Nacional Coiba, por lo que se realizó buceo autónomo para documentar las agregaciones de desove y para el análisis de las condiciones físico-químicas se registraron la temperatura (°C), el oxígeno disuelto (mg/l), salinidad (psu) y pH en 7 estaciones ubicadas entre Bajo 20 (sitio de agregación) y la ensenada de Pixvae. Con la información registrada se logró establecer que factores como el oxígeno disuelto con valores mínimos de 1,34 mg/l y temperaturas de 17,25 °C producen variaciones importantes en un lapso de tiempo corto (días u horas) afectando las agregaciones de desoves de las especies estudiadas, observándose esta conducta solo para la especie de Lutjanus peru (pargo seda) durante el mes de enero, por lo que este estudio sienta bases con mejores estrategias de investigación de estas y otras especies de interés comercial para comprender el comportamiento respecto a las condiciones oceanográficas y actividad pesquera que afectan a estos organismos.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por el título de Licenciado en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
Keywords: REPRODUCCION DE PECES -- PANAMA; PECES -- HABITOS Y CONDUCTA; PECES -- VARIACION ESTACIONAL; POBLACION DE PECES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ECOSISTEMAS MARINOS -- PROTECCION; OCEANOGRAFIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PARQUE NACIONAL COIBA (VERAGUAS, PANAMA) -- CONSERVACION DE ESPECIMENES