Análisis biológico, pesquero de Anadara tuberculosa (Conche Negra) en los manglares del Puerto Albina, Golfo de Montijo, Panamá - Barría Guevara, Seidy Denisse; Vega, Angel Javier; Robles Pineda, Yolani A. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
Entre junio de 2019 y marzo de 2020, se realizaron muestreos mensuales para determinar aspectos biológicos y pesqueros de Anadara tuberculosa, en los manglares ubicados entre la desembocadura de los ríos Cate, Cañazas y San Andrés pertenecientes al Área de Recursos Manejados Humedal Golfo de Montijo (ARMHGM). Se midió la longitud total (mm), el peso total (g), peso fresco (g), peso seco (g) y rendimiento. Se realizó análisis macroscópico de las gónadas, para lo cual se realizó un corte transversal a nivel de la gónada. Se acompañó a los concheros a los sitios de extracción para obtener información sobre: las tallas capturadas, la cantidad de conchas extraídas por conchero, para determinar la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y los parámetros físicos químicos. Las tallas obtenidas oscilaron entre 26.0-97.4 mm con un promedio de 57.01 mm. El peso total promedio fue de 67.03 g y el peso fresco 24.10 g. El rendimiento presentó un promedio de 36.27% variando de 23.40-78.35 %. Se encontró una proporción sexual de 5:1 hembras por macho, con un 0.7% de hermafroditismo. El organismo estudiado tiene reproducción continua, durante todo el año, con picos de madurez y desove en julio-febrero. En cuanto a las tallas de extracción por parte de los concheros se obtuvo un promedio de 59.12mm. La CPUE estimada obtuvo un promedio de 35.04 docenas/extractor/marea. Como conclusión se determina que Anadara tuberculosa presenta tallas grandes en el área lo que permite que este ejemplar logre reproducirse, con periodos reproductivos todo el año y con un pequeño porcentaje de hermafroditismo.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por el título de Licenciada en Biología con Orientación en Biología y Limnología". -- Página de título.
Keywords: BIVALVOS -- MORFOLOGIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); MOLUSCOS -- ANATOMIA E HISTOLOGIA; ANALISIS BIOLOGICO; BIOMETRIA; BIOLOGIA MARINA; LIMNOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS