Análisis biofísico de la parte alta de la subcuenca Río Burunga de la Cuenca Hidrográfica Río Caimito (140) - Rodríguez Gómez, Francia Vanessa
En esta investigación se analizan los diferentes aspectos biofísicos actuales de la parte alta de la subcuenca del Río Burunga, para generar información de la cuenca Hidrográfica del Río Caimito. Se determinaron las principales variables, para llevar adelante el análisis de delimitación de la subcuenca, descripción de dos componentes biofísicos, afluentes principales y especies de árboles predominantes dentro del área de estudio, así como la aplicación de encuesta a 25 personas para generar información vinculada al recurso hídrico. Los resultados preliminares del estudio señalaron que la parte alta de la subcuenca está fuertemente impactada por los asentamientos informales, cubriendo áreas boscosas, lo que influye directamente a riesgos y daños a las fuentes hídricas. Lo que conlleva a analizar que se necesita que las autoridades competentes y los dirigentes del corregimiento, impulsen y ejecuten más las políticas en la concientización de las personas prevenir y recuperar los recursos naturales y en proyectos sociales para elevar la calidad de vida de sus habitantes. Palabras claves: Cuenca hidrográfica, subcuenca, delimitación, aspectos biofísicos, recurso hídrico, cobertura boscosa, red hídrica.