Análisis de cinasas celulares y su papel en la replicación del virus Mayaro - Sugasti Salazar, Madelaine Esmeralda
El virus Mayaro (MAYV) secuestra la maquinaria celular del huésped para replicarse de manera efectiva. Las proteínas cinasas activadas por mitógenos (MAPKs) p38, JNK y ERK1/2 y la familia de cinasas PIM, han surgido como factores celulares cruciales implicados en diferentes etapas del ciclo viral. Sin embargo, aún no se ha determinado si MAYV y otros arbovirus, utilizan estas enzimas para replicar de manera competente. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la inhibición de las MAPKs y de las cinasas PIM en la replicación de MAYV y otros arbovirus, utilizando fibroblastos dérmicos humanos de cultivo primario (HDFs), células HeLa o Vero. La producción de partículas virales en sobrenadantes de células infectadas y tratadas o no con los inhibidores SB203580, SP600125, U0126, Losmapimod, NR-7h, Pim1 Inh 2 o AZD1208, se cuantificaron mediante el ensayo de formación de placas. Además, la expresión de las proteínas virales se analizó mediante inmunoblot e inmunofluorescencia. Se observó que SB203580, un inhibidor de p38, redujo la replicación de MAYV de manera dependiente de la dosis tanto en HDFs como en células HeLa. Además, SB203580disminuyó significativamente la expresión de la proteína viral E1. De manera similar, la eliminación o inhibición de las isoformas p38⍺/p38β con NR-7h o Los mapimod, respectivamente, afectó la replicación de MAYV de manera dependiente de la dosis. Interesantemente, la inhibición de las cinasas PIM previno parcialmente el daño celular inducido por MAYV y también promovió una disminución en los títulos virales de MAYV, UNAV y ZIKV. Finalmente, la inhibición de la cinasa PIM redujo la expresión de las proteínas E1 y nsP1 de MAYV. En conjunto, estos hallazgos sugieren que tanto p38 como las cinasas PIM, podrían desempeñar un papel importante en la replicación viral y servir como objetivos terapéuticos para controlar la infección por MAYV.