El delito de violencia contra los animales domésticos en Panamá y sus repercusiones procesales en el 2019 - Muñoz Arango, Campo Elías
Esta investigación de tipo de análisis documental descriptivo tiene como propósito analizar la información escrita a nivel nacional e internacional, especialmente de la doctrina local en lo que se refiere al delito de maltrato a animales domésticos y, en específico que tanto se denuncia este delito. El carácter descriptivo de esta investigación nos ha permitido conocer un poco de la legislación internacional y nacional, para lograr entender qué corregir en la legislación panameña, a fin de cómo se descubre de los datos relacionados a estos delitos de corte ambiental, el número de denuncias de estos delitos. Esta investigación se ha obtenido como resultado, el entender que, en Panamá, el delito de maltrato de animales domésticos solo se relaciona con los animales descritos específicamente en leyes administrativas, en el sentido de que se enfoca en describir a cuáles se aplican y cuáles son esas formas mínimas de maltrato descritas en la ley. Igualmente encontramos, debilidad en la estructura del delito en el Código Penal de 2007, no ofrece una tutela exacta sobre el maltrato de animal doméstico lo cual hace que en la realidad no se hagan denuncias efectivas , a pesar de ser notorio en los últimos años un aumento de delitos cometidos contra estos. Resulta necesario modificar el tipificación del delito en el Código Penal para que se pueda entender claramente quienes son aquellos animales amparados bajo la legislación, protegidos por el maltrato y cuales no; también iniciar la discusión sobre cuál es el real bien jurídico tutelado al momento de tipificar la norma