Identificación de hongos endófitos aislados de la flora panameña por medio de la quimiotaxonomía - Hernández Torres, Kathleen Joscelyn; Cubilla Ríos, Luis (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
La quimiotaxonomía es una herramienta eficaz utilizada por químicos y biólogos para la clasificación, identificación y comprensión de las funciones ecológicas mediante el desarrollo de perfiles químicos de metabolitos secundarios (MS). El avance de las técnicas analíticas como la espectrometría de masas (ES), tanto en precisión como en detección han ampliado la capacidad de la identificación de patrones de producción de MS, facilitando el desarrollo de nuevos protocolos parala identificación de especies. El desarrollo de los perfiles químicos ha resultado fundamental en el desarrollo de la sistemática y taxonomía fúngica, así como avances en sus estudios biotecnológicos y ecológicos. En referencias consultadas, existe un protocolo general para la identificación de metabolitos secundarios. Sin embargo, no se han expuesto las condiciones de cultivo estándar para la obtención de metabolitos fúngicos. Dado que el metabolismo prometedor de los hongos endófitos les permite sintetizar una gran cantidad de compuestos, algunos ya conocidos y otros por conocer; facilita o permite establecer patrones químicos para cada especie. En este estudio desarrollamos un protocolo para el análisis de perfiles de huellas químicas en hongos endófitos procedentes de cuatro zonas biogeográficas, mediante técnicas de análisis por cromatografía líquida de ultra rendimiento acoplado a espectrometría de masas. Se evaluaron dos parámetros importantes para las condiciones de cultivo de los hongos el medio de cultivo y el tiempo de crecimiento, resultando el medio de cultivo (agar extracto de malta y agar extracto de papa) el parámetro con mayor efecto sobre la composición química de los extractos orgánicos de hongos endófitos. A diferencia de los resultados relacionados con el tiempo de crecimiento (7 a 30 días de crecimiento) indicando que no existe un efecto significativo sobre los perfiles de huella química. El protocolo de identificación quimiotaxonómico permitió desarrollar 48 perfiles de huella química para 15 hongos endófitos. Además, los resultados se complementaron con la caracterización morfológica y molecular.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Magíster en Ciencias con especialización en Microbiología Ambiental". -- Página de título.
En:UP-RID
Keywords: HONGOS ENDOFITOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; HONGOS FITOPATOGENOS -- PLANTAS HOSPEDANTES; METABOLITOS -- PRODUCCION; QUIMIOTAXONOMIA VEGETAL -- METODOLOGIA; CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTO RENDIMIENTO; ANALISIS QUIMICO DE LAS PLANTAS; MICROBIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS