Percepción de violencia doméstica y sus manifestaciones en estudiantes universitarios de cuatro facultades. Centro Regional Universitario de Veraguas - Quiroz, Iris
Esta investigación se llevó acabo utilizando un enfoque cuantitativo. El diseño fue no experimental de corte transeccional descriptivo. La población fue de 330 estudiantes universitarios. El objetivo fue analizar si la percepción de los participantes sobre la violencia doméstica se ajustaba a la definición que de violencia doméstica presenta la Organización Mundial de la Salud; establecer entre los participantes del estudio diferencias en la percepción de la violencia doméstica según variables sociodemográficas; e identificar los puntos clave o nodos cognitivos de la percepción de los participantes sobre la violencia doméstica; utilizando un instrumento elaborado por las autoras a partir de la Encuesta nacional sobre violencia doméstica e intrafamiliar, diseñada por el Centro de documentación y estudios de Paraguay. Los resultados permitieron concluir que la percepción que tienen los participantes de la violencia doméstica, no se corresponde con el concepto que de esta tiene la Organización Mundial de la Salud. Palabras claves: Violencia doméstica, violencia intrafamiliar, percepción, percepción social.