Análisis de la percepción del estilo parental en adolescentes con diferentes niveles de rendimiento académico, en estudiantes de undécimo grado del Instituto Profesional Omar Torrijos Herrera, distrito de Santiago - Sánchez, Eleyda
La investigación realizada tuvo como finalidad determinar los estilos parentales de crianza y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de undécimo grado del año 2019 (primer trimestre) del Instituto Profesional Omar Torrijos Herrera de Santiago de Veraguas. Este estudio adoptó un diseño no experimental, con una muestra de 199 estudiantes. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron: el boletín de los estudiantes y la Escala para la evaluación del estilo parental para adolescentes (Oliva, Parra Sánchez-Queija y López, 2007) adaptada. Los resultados obtenidos, luego de analizar las medias de los tres grupos de estudiantes: los que no tienen asignaturas reprobadas, los de una a tres asignaturas reprobadas y los que tienen de cuatro o más asignatura reprobada, indican que no hay diferencia significativa entre ellos, se observa una percepción positiva en el estilo parental. Ninguno de los grupos de estudiantes presentó tendencias negativas con respecto al estilo de crianza ejercido por sus padres. Al tener un estilo de crianza positivo, esto facilita un ambiente comunicativo, donde se manifiesta el afecto, el apoyo, la estructura y la estabilidad en la relación entre padre e hijo(a). Palabras claves: estilos parentales, rendimiento académico, estudiantes.