Técnicas didácticas que orientan el aprendizaje de la lectura escritura de los niños del segundo grado C del Centro Del Llano, distrito de Santiago de Veraguas - Quijano Hernández, Yaslin Anitza
La lectoescritura es una actividad muy significativa en el aprendizaje, se desarrolla a partir del momento en que el aprendiz pueda interpretar, de manera más fácil el contenido de un testo sin problema en la descodificación del mensaje transmitido; esta es una destreza que se aplica en el proceso educativo de niños y niñas en la educación inicial. La investigación se centra en inquirir las técnicas dinámicas que orientan la lectoescritura en el aprendizaje, como herramienta esencial para el desarrollo cognitivo de los estudiantes. En este se indagó sobre las técnicas que facilitan el desarrollo de las habilidades de compresión lectora en los estudiantes. Posibilita conocer más acerca de la lectoescritura y se aportan ideas que amplifiquen la contribución de diferentes autores especialistas. La metodología aplicada para la recolección de datos se hizo a través de encuestas tipo talleres, estos estaban dotados con diferentes técnicas, métodos didácticos, procedimientos emprendedor y sistemas educativos manejables con los que se presentaron de la lectura, con la aplicación de estos se obtiene a través del interviniente, que posibilita el efecto de las pruebas para el estudio de las variables dependiente, independiente. El diseño de la encuesta es descriptivo, cualitativo y cuantitativo y mixto. La población estuvo compuesta por trece (13) estudiantes. En cuanto a los resultados obtenidos en las encuestas, se demostró que la técnica didáctica aplicada a los estudiantes de segundo grado C, fue muy útil, puesto que estimuló el desarrollo de la compresión lectora y los alumnos mostraron un buen avance con las prácticas. Palabras claves: Método, lectoescritura, estudiantes, técnicas dinámicas, aprendizaje, compresión lectora, estimula.