Análisis literario de la obra La carcel del temor, de Rose Marie Tapia - Pimentel Rodríguez, Aracelys
La obra La cárcel del Temor es escrita por Rose Marie Tapia una de los autores más leídos en Panamá, quien nace el 6 de diciembre de 1947 (Panamá). La autora escribió esta obra con el propósito de hacer un llamado y un alto a la violencia contra la mujer. En esta novela la protagonista experimenta la más cruel de las desdichas, la violencia doméstica, es el abuso constante, no solo físico sino también emocional y psicológico por parte de su esposo. Lo que la lleva a pensar que ella es culpable y por tanto, merecedora de tal castigo. La autora les otorga a los personajes rasgos característicos de nuestra realidad y del entorno en el que nos encontramos para crear conciencia en el lector y más que todo esas mujeres que diario son abusadas y que por miedo no se atreven a denunciar a sus agresores y permiten que este tenga el control sobre sus vidas Rose Marie también hace ver a estas víctimas de violencia intrafamiliar que no están solas que siempre habrá alguien que estará para brindarle ayuda y apoyo moral cuando se decidan denunciar que son abusadas. La violencia doméstica no es asunto de familia si no un asunto global que nos concierne a todos, hacer un alto y hacer que se detenga.