Las canchas sintéticas de futbol-sala y su contribución al desarrollo integral de los niños y jóvenes de las escuelas del distrito de Santiago - González Monterrey, Ariel; Quiroz, Ronald; Barrios Castillo, Harmodio (Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
En este trabajo de investigación denominado (las canchas sintéticas de futbol - sala y su contribución al desarrollo integral de los niños y jóvenes en las escuela del distrito de Santiago) precisamente se plantean los beneficios que para los niños y jóvenes se presentan la instalación de las canchas sintéticas en el distrito de Santiago, para que los interesados tengan oportunidades de realizar las practicas del futbol sala, deporte que les permite compartir momentos de esparcimiento de integración social y, sobre todo, el desarrollo de habilidades y destrezas físicas y las relaciones de amistad, compañerismo y cooperación. Es preciso destacar la iniciativa y el interés de las autoridades que administran las actividades deportivas de nuestro país y en las provincias el hecho de haber instalado estas canchas deportivas en lugares estratégicos del distrito de Santiago, de modo que los niños y jóvenes interesados en practicar este deporte puedan asistir a la instalación que le queda más cerca de su residencia. Este informe de investigación se estructura en cuatro capítulos: el primero corresponde al marco conceptual donde se destacan el planteamiento del tema, la justificación, la cobertura de estudio, los alcances y las limitaciones. El segundo capítulo constituye el marco teórico referente a la literatura del deporte conocido como futbol - sala o futsal, desde su historia, evolución, desarrollo de este deporte, los elementos del campo de juego: dimensiones, áreas, jugadores, jueces, saques, faltas, normas de juego, sanciones árbitros, duración de partido y equipamiento, entre otros datos importantes. También se agregan a las etapas del desarrollo físico y motor correspondientes a las edades de los niños y jóvenes que se dedican a practicar este deporte. El capítulo tercero comprende el marco metodológico donde se señala el proceso de elaboración del trabajo de investigación, el tipo que deseen, las fuentes de información, la población y muestras las técnicas de recolección de la información. El cuarto y último capítulo contiene el análisis de los datos recabados procesados a través de los datos estadísticos, tablas, cuadros, gráficas y análisis teóricos detallados que permitan al lector obtener una idea clara y precisa del trabajo de campo y el aporte de las informaciones. Finalmente, aparecen las conclusiones y que resumen el contenido del informe, las conclusiones que hemos creído pertinentes, la bibliografía consultada y citada y los anexos que complementan el contenido de la investigación.
"Proyecto de tesis, presentado como requisito para optar por la Licenciatura en Educación Física en la Universidad de Panamá". -- Página de título.
Keywords: MICROFUTBOL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); DEPORTES PARA NIÑOS; INSTALACIONES DEPORTIVAS; EDUCACION FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS