Nutrición deportiva - Aparicio, Darinel Julian; Rivera Guerra, Karlanys Daysi; Bonilla Rodríguez, Lorenzo (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2021)
La nutrición es un proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para su funcionamiento, crecimiento y mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición cumple un gran papel dentro del deporte, cuando se practica un deporte con cierta intensidad, el metabolismo debe adaptarse a las nuevas necesidades del organismo porque el consumo de nutrientes es mucho mayor. La relación existente entre la nutrición y el rendimiento deportivo posee una importancia obvia, la buena nutrición es esencial para un crecimiento y desarrollo adecuados, con demasiada frecuencia. En realidad, para un rendimiento atlético efectivo, la buena nutrición es fundamental en todo momento. Juega un papel súper importante las necesidades energéticas del atleta o deportista como las son: la edad, sexo aquí el hombre gasta más energía que la mujer es más energético, estados emocionales personas con mayores niveles de estrés tienden a gastar más energía, actividad física la duración de dicha actividad y temperatura externa en climas más frio hay menor perdida de calorías y menos demanda energética. Otro aspecto relevante es la hidratación ya que la es esencial por qué promueve la salud cardiaca y el correcto funcionamiento de cada órgano. Dentro de la nutrición deportiva se encuentra la idea de la suplementación que regularmente ayuda si esta con una base nutricional variada, regulada y equilibrada cabe a destacar que la suplementación no mejora las capacidades físicas. El valor nutricional para una persona depende de la calidad y cantidad de sus alimentos basados en un esquema establecido para su organismo, se puede obtener un buen rendimiento sin la buscar la ayuda ergogénica ya que las drogas no son la mejor herramienta para un deportista, la practica regular de ejercicio e imitar las conductas saludables si son la base para una mente sana en cuerpo sano. PALABRAS CLAVES: nutrición, procesos digestivos, calidad, preparación, física, alimentación, deportistas.
"Proyecto de tesis, presentado como requisito para optar por la Licenciatura en Educación Física en la Universidad de Panamá". -- Página de título.
Keywords: NUTRICION DE ATLETAS; ESTADO NUTRICIONAL; FENOMENOS FISIOLOGICOS EN LA NUTRICION DEPORTIVA; EDUCACION FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS