Aproccimasión a la paraliteratura - Adoum, Jorge Enrique; Jara Idrovo, Efraín, 1926-; Asdrúbal (Asdrúbal de la Torre) (La Habana, Cuba : Editorial Arte y Literatura ; Quito, Ecuador : Ediciones Archipiélago, 2006)
De relativa novedad, la voz "paraliteratura" viene estructurada con el "para" que en español puede significar "semejanza, proximidad", pero también "contra". A las preguntas de qué se entiende por ella y cómo debe ser encarada, responde esta aproximación, donde se realiza esclarecedora y prudente incursión en un campo minado por la controversia. La poesía -principalmente, amatoria y elegíaca- resulta el terreno por excelencia, pero no el único, para sus manifestaciones, que también proliferan en política, correspondencia, prensa, crítica y jurisprudencia, como da cuenta la jugosa ejemplificación en que se apoya este acercamiento. --
Keywords: CRITICA LITERARIA -- ECUADOR; LITERATURA ECUATORIANA -- HISTORIA Y CRITICA; AUTORES ECUATORIANOS