Causas del abandono escolar en menores y adolescentes del corregimiento de Curundú - Meneses Bolaños, Cintia Sofía; Sánchez, Luzmila de (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que el abandono escolar, es un fenómeno que se da en niños, niñas y adolescentes en su etapa escolar en la cual abandonan sus estudios de manera parcial o definitiva por factores internos y externos. En el desarrollo de este trabajo, se pudo entender que el abandono escolar en el corregimiento de Curundú, se da por causas de desinterés de los padres, hacia las labores escolares de sus hijos, problemas familiares que afectan el rendimiento escolar, falla del soporte educativo, falta de interés en el aprendizaje, problemas económicos, mala distribución en las aulas, debido a la cantidad de estudiantes. Las razones por las cuales se realiza esta investigación ha sido que cada año aumenta más el abandono escolar, las estadísticas son alarmantes e intentar buscar posibles soluciones que contribuyan a disminuir el problema de nuestro objeto de estudio de manera diagnóstica y descriptiva, lo cual permitirá tomar acciones de cambios y mejoras en el contexto de atención con los estudiantes. Con base en este estudio somos del pensar en que se debe trabajar en equipo todas las instituciones gubernamentales, locales y organizaciones que en su momento estén involucradas en el proceso de enseñanza, aprendizaje dando a su vez un seguimiento permanente del estudiante desde que ingresa hasta que sale del colegio.
A la cabeza del título: Metodología de la Investigación.
En: UP-RID
Keywords: EDUCACION SUPERIOR -- INVESTIGACIONES; DESERCION ESCOLAR -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- PANAMA, CURUNDU (CORREGIMIENTO); FAMILIA -- INFLUENCIA -- PANAMA -- EVALUACION; PADRES E HIJOS; RENDIMIENTO ACADEMICO; EVALUACION EDUCATIVA; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADECMICOS