Identificación molecular de cianobacterias potencialmente tóxicas en el Embalse Gatún en Panamá - González Rodríguez, Katherine Linett
Las cianobacterias son organismos procariotas, autótrofos. Algunas especies tienen la capacidad de producir toxinas como estrategia de defensa. La exposición a estas toxinas puede provocar irritación, cáncer e inclusive muerte. En Panamá, existe la identificación taxonómica de cianobacterias y la cuantificación de sus toxinas. Sin embargo, mediante estos métodos es imposible conocer su potencial de producción de toxinas. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo identificar la presencia de cianobacterias potencialmente toxicas, mediante técnicas de biología molecular en muestras de agua provenientes del embalse Gatún. Es importante señalar que este embalse abastece a 5 potabilizadoras de la República de Panamá, representando un 33.5% de la población panameña que utilizan estas aguas para su consumo diario. Se realizó la toma de muestras en nueve puntos dentro del embalse Gatún y las muestras fueron analizadas mediante la amplificación del ADN en un POR convencional utilizando los cebadores McyB, McyE y ficocianina. Se realizó un modelo de regresión logístico binario para el modelo general de la investigación. Se analizó un total de 90 muestras de agua cruda provenientes del embalse y se encontró un 59% de genes detectados. Registrándose los niveles más bajos de presencia de genes durante los meses de mayo (22.2%), junio y octubre (0%). Se encontraron correlaciones significativas entre algunas variables analizadas. Determinando que existen múltiples factores que pueden afectar o beneficiar la proliferación de las cianobacterias. Sin embargo, durante el estudio a pesar de encontrar los genes productores de toxinas en el embalse, estos no están expresando las toxinas en el agua.