Diversidad y composición de parasitoides, depredadores, fitófagos y descomponedores en los bosques urbanos de la ciudad de Panamá - Abrego Lezcano, Jeancarlos
Los parches de bosques urbanos son de importancia ya que regulan el clima, reducen los contaminantes atmosféricos, sirven como refugio y sitio de alimentación de diversos grupos animales en las zonas urbanizadas. La gran pérdida de diversidad por la cual estamos pasando hace relevante los estudios de diversidad en zonas de bosques urbanos y periurbanos. Este proyecto de investigación tuvo como objetivo estimar la diversidad, abundancia y evaluar las proporciones entre las relaciones tróficas de cuatro grupos funcionales de insectos (parasitoides, fitófagos, depredadores y descomponedores) en cuatro parches de bosques urbanos, así como determinar los factores ambientales que influyen en estas propiedades emergentes de las comunidades de insectos. Este proyecto tuvo una duración de ocho meses de recolecta, iniciando en agosto 2019 y finalizando en marzo de 2020. Se eligieron cuatro áreas de muestreos: Ciudad del Saber (Cerro Gun), Albrook (Cerros Ingenieros 1), Corozal (Cerro Corozal) y el Parque Natural Metropolitano (Sendero Los Momótides). En cada una de las áreas se colocaron dos trampas Malaise tipo Townes que se encontraron separadas aproximadamente 500 metros entre ellas, estas trampas quedaron expuestas por lo que duró la investigación, y las muestras fueron retiradas cada ocho días para su procesamiento en el laboratorio. Las familias estudiadas fueron Ichneumonidae, Bethylidae, Curculionidae, Membracidae, Dolichopodidae, Assilidae, y Psocidae. Los especímenes de estas familias fueron identificados hasta el nivel de género y separados a morfoespecies. Los resultados obtenidos nos indican que existe una similaridad del 54% entre la diversidad de morfoespecies de las siete familias de insectos estudiados dentro de los parches de bosques urbanos, los parches siguen la teoría de Fuente- Sumidero donde los insectos se encuentran en mayor diversidad y abundancia en los parches de bosques urbanos con mayor disponibilidad de alimentos y nichos ecológicos y solo utilizan los de menor disponibilidad de alimentación y nichos para el tránsito entre parches. La mayor riqueza de morfoespecies se obtuvo en el parche de bosque urbano de Ciudad del Saber con un total de 194 morfoespecies; en el caso de la abundancia de especímenes el parche de bosques urbanos fue el Parque Natural Metropolitano con un total de 862 individuos. Las estimaciones de diversidad alfa nos indican (Shannon- Wiener (H´)) que los parches de bosques urbanos mantienen valores por encima de 3.0; donde el parche de bosque de Ciudad del Saber (CDS) dio el valor más alto de 4.57; seguido por los parches de bosques de Parque Natural Metropolitano (PNM) y Corozal (COR) con 4.4 y por último el parche de bosque urbano de Albrook (ALB) con 4.3; para el índice de Margalef se obtuvo que el parche de bosque urbano de Ciudad del Saber presento 34.07, seguido por los parches de Parque Natural Metropolitano con un 31.27; los parches de Corozal y Albrook presentaron un 22.36 y 21.1 respectivamente. En relación con el Índice de equidad de Pielou, el cual mide la proporción de la diversidad observada con relación a la máxima diversidad esperada, se obtuvo que los parches de bosques urbanos estudiados (Ciudad del Saber, Parque Natural Metropolitano, Corozal y Albrook) presentaron valores cercanos a 1, lo que indica que todas las especies son igualmente abundantes. Para los estimadores de diversidad beta, el índice de similitud de Diserud- Odegaard; se obtuvo una similitud de 0.543 (54%) lo que es muy baja para bosques que presentan condiciones climáticas y composición de bosques muy similares. La proporcionalidad de los diferentes hábitos alimenticios (parasitoides, depredadores, fitófagos y descomponedores) se obtuvo una proporción de 4: 2: 2: 1; donde la mayor abundancia de individuos fue para los insectos de hábitos parasitoides, seguidos por los fitófagos, depredadores y, por último, los descomponedores. Nuestra conclusión es que estos parches de bosques están teniendo influencia por los cambios que se están dando en sus alrededores (fragmentación y urbanización).